+7 (499) 501-99-49
93

Статьи

все Статьи
Пенсионный фонд против адвоката Случаются ситуации, в которых права адвокатов нарушаются и, адвокат участвует в судебном процессе не как представитель стороны, а как ответчик, защищая при этом свои нарушенные права. Так, в Гагаринский районный суд обратилось ГУ Главного управления ПФР № 4 по Москве и Московской области с иском о взыскании штрафа...

Статьи

01.03.2012

Спорные ситуации на дороге.

Спорные ситуации на дороге.

Адвокат по административным делам.

Задать вопрос адвокату... 

 

09.02.2012 года Верховный Суд РФ утвердил Постановление, в котором разъяснил, как следует применять нормы  КоАП РФ  в области дорожного движения.

В случае фотовидеофиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами административного правонарушения, то назначается штраф в наименьшем размере. Если применяемой нормой установлено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами или административный арест, то административный штраф назначается в максимальном размере - 5 000 руб. Административный арест не применятся.
Собственник автомобиля вправе обжаловать, вынесенное в указанном случае в отношении него постановление о привлечении к административной ответственности. При этом собственник обязан предоставить доказательства своей невиновности (что автомобилем управляло другое лицо).

Доказательствами, подтверждающими факт нахождения автомобиля в пользовании другого лица, могут, в частности, являться:

- доверенность на право управления автомобилем;

- полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным автомобилем другого лица;

- договор аренды или лизинга автомобиля; 

- показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего автомобилем в момент фиксации административного правонарушения.

В случае фиксации правонарушения непосредственно сотрудниками ГИБДД  с применением указанных выше технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, то в данном случае лицо, привлекаемое к административной ответственности может быть привлечено к наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами или административный арест, если эти наказания предусмотрены соответствующей статьей. Материалы фото- и киносъемки, видеозаписи при составлении протокола приобщаются к нему в качестве доказательств совершения административного правонарушения.

В том случае, если водитель, будучи пьяным, имеет права одной категории, а управлял автомобилем другой категории (например, у него права категории «С», а он управлял легковым автомобилем), то он должен быть лишен прав на все категории. Если же в указанном случае водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования, то на него должен быть наложен только штраф. Ранее водителя могли подвергнуть аресту до 15 суток.

За управление автомобилем хотя бы без одного регистрационного знака, или если хотя бы один из них установлен на нестандартном месте, то за это нарушение водитель подлежит штрафу в 5000 рублей или лишению прав на срок от одного до трех месяцев.
Не остались без внимания действия водителей после аварии. Нередко сотрудники ГИБДД трактовали действия водителя, который после ДТП остановился не сразу, а проехал небольшое расстояние, как оставление места ДТП.
За это предусмотрено лишение прав или арест до 15 суток. Верховный Суд указал, что в данном случае следует применять ч.1 ст.27 КоАП РФ, по которой предусмотрено наказании в виде штрафа.
Верховный Суд дал разъяснения, в каких случаях при выезде на встречную полосу действия водителя образуют состав административного правонарушения по ч.3 ст.12.15 КоАП РФ (в частности при объезде препятствия с выездом на встречную полосу на дороге с двусторонним движением, имеющей четыре или более полос), а в каких по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. За нарушение по ч.3 ст.12.15 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1000 рублей до 1500 рублей, а по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ – лишение прав от четырех до шести месяцев.

Не будет нарушением совершение обгона в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен» тихоходного транспортного средства, который конструктивно не предусмотрен развивать скорость более 30 километров в час, даже если на нем нет опознавательной таблички об ограничении скорости.

Отсутствует нарушение и в том случае, когда произведен обгон тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен» и при наличии дорожной разметки 1.1 или 1.11, поскольку при противоречии значения дорожных знаков и горизонтальной разметки приоритет имеет  дорожный знак.
Движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается, если этот маневр безопасен и вызван объективной необходимостью (объезд препятствия, парковка). При нарушении указанных условий действия водителя содержат состав административного правонарушения по ч.3 ст.12.16 КоАП РФ. За данное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа 5 000 рублей или лишение прав от четырех или шести месяцев. По этой же норме будут квалифицированы действия водителя, который задним ходом въехал на дорогу с односторонним движение под знак 3.1 «Въезд запрещен».
Верховный Суд не стал рассматривать ситуацию, когда водитель начал обгон в разрешенном месте, а закончил его через сплошную линию разметки 1.1. Однозначного мнения нет. Считается, что каждый случай  должен решаться индивидуально с учетом всех обстоятельств. Например, водитель обгоняемого автомобиля увеличил скорость, не дав своевременно завершить маневр.



С уважением,
Адвокаты Коллегии адвокатов «Белый Город» (Москва)

Если Вы нуждаетесь в правовом совете или оказались в непростой жизненной ситуации, связанной с нарушением прав, свобод и интересов, то мы с готовностью откликнемся на Ваше обращение к нам. Будем рады предоставить квалифицированную юридическую поддержку.
Связаться с нами можно по телефону: 8-499-501-99-49 или в разделе "Консультация адвоката".

38

Публикации

все Публикации
Роман "Сын Ювелира" Марк Крутер Роман Марка Крутера «Сын Ювелира», Иркутск, ООО "Форвард",2011.
Адвокат Крутер Марк Соломонович защищает Татьяну Егорову. НТВ. Марк Соломонович Крутер, адвокат обвиняемой Татьяны Егоровой: «Наша подзащитная не предвидела общественного опасного события, инструкций не было она впервые стреляла из этот пистолета»...